SOYA BOLIVIANA

Friday, November 14, 2008

La soya reduce producción de esperma


Expertos aseguran que la comida rica en soya disminuiría el recuento de espermatozoides.

El estudio es el principal realizado en humanos para observar la relación entre la calidad del semen y una forma vegetal de la hormona femenina estrógeno, llamada fitoestrógeno, que abunda en la comida rica en soya.

Investigadores estadounidenses informaron que consumir media porción diaria de alimentos a base de soya podría ser suficiente para disminuir significativamente el recuento de espermatozoides de un hombre.

"Lo que hallamos fue que los hombres que consumían las mayores cantidades de alimentos de soya en este estudio tenían una menor concentración de esperma, comparado con aquellos que no comían esos alimentos", dijo el doctor Jorge Chavarro, de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en Boston.

"Fue una diferencia relativamente amplia", agregó Chavarro, cuyo estudio fue publicado en la revista Human Reproduction.

El autor señaló que investigaciones en animales vincularon el elevado consumo de los estrógenos de origen vegetal conocidos como isoflavonas con la infertilidad, pero hasta el momento existía poca evidencia de ese efecto en los humanos.

"Queríamos saber si podría afectar la producción de esperma y servir como indicador de los efectos sobre el sistema reproductivo", añadió Chavarro.

El equipo de Chavarro analizó la ingesta de 15 alimentos a base de soya en 99 hombres que habían concurrido a una clínica de fertilidad entre 2000 y 2006.

La diferencia fue asombrosa. Los hombres con mayor ingesta de esa comida tenían 41 millones de espermatozoides menos por milímetro que los varones que no comían productos de soya.

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